Преимущества эпоксидной смолы

Преимущества эпоксидной смолы

Ранее мы обещали рассказать о том, почему мы в основном работаем с эпоксидной смолой. С какой стороны к этой теме не подойди, получается, что, чтобы полностью осветить вопрос, нужно писать отдельную научную статью, поэтому в этой публикации мы рассмотрим в общем ее особенности и не будем углубляться в химические подробности.

Плюсы:
— Высокая прочность
Эпоксидная смола значительно прочнее полиэфирной. Прочность застывшей смеси на растяжение и на сжатие варьируется от 40 до 90 МПа. Это сопоставимо с прочностью бетона. Такая прочность позволяет корпусу лодки выдерживать тяжелые условия открытого океана без трещин и повреждений.

— Влагонепроницаемость
Эпоксидная смола отличается высокой водонепроницаемостью. В отличие от полиэфирной смолы, корпус из эпоксидки не подвержен осмосу и не разрушается под воздействием морской воды.

— Долговечность готового корпуса
Два предыдущих фактора делают корпус из эпоксидной смолы по настоящему долговечным — он сохраняет первоначальный внешний вид и мореходные характеристики на протяжении 30 лет непрерывной эксплуатации.

— Меньший вес
Эпоксидная смола весит больше полиэфирной, но благодаря ее высокой прочности для достижения тех же прочностных характеристик требуется меньший объем материала. Поэтому общий вес конструкции получается до 30% легче в сравнении с полиэфирной.

— Отсутствие стирола
Это не влияет на технические показатели, но еще одним важным для нас фактором является отсутствие стирола — ядовитого вещества первого класса химической опасности. Это значит, что готовый корпус из эпоксидки экологически безопасен и подходит для отдыха с семьей и детьми.

Минусы:

— Высокая цена
— Сложный производственный процесс

Благодаря этим показателям, композитные материалы из стеклоткани и углеткани на эпоксидном связующем активно применяются в судостроении гоночных и прогулочных яхт, авиа- и ракетостроении, но пока редко используются в массовом производстве недорогих стеклопластиковых катеров. На YouTube канале нашего друга, Даниила Смирнова, Алексей Волошенко подробно рассказывает про производство композита в Pacifico Yachts, а Даниил бьет кувалдой по эпоксидному сэндвичу.
11.04.2019

Возврат к списку