Как выгодно сдать свою яхту в чартер?

Как выгодно сдать свою яхту в чартер?

Как выгодно сдать свою яхту в чартер?
Все мы понимаем, что содержание яхты стоит денег. И, наверное, каждый судовладелец хоть раз задумывался о том, не сдать ли свою лодку на время в чартер, чтобы возместить эти расходы и даже заработать. Как это сделать? Есть 2 варианта: заниматься сдачей самому или обратиться к чартерной компании.

В первом случае, вам самим придется позаботиться о найме капитана и персонала, обслуживании лодки, страховке, регистрации, своевременных ответах на заявки и главное, о привлечении клиентов через сайт-агрегаторы, знакомых и интернет. Зато 100% дохода от аренды ваши, за вычетом всех вышеперечисленных расходов. Это полноценная вторая работа, которая потребует времени и усилий. Обычно самостоятельно сдают только небольшие катера и яхты, которые не требуют много затрат на содержание и продвижение.

Большинство судовладельцев выбирают партнерство с чартерной компанией. В этом случае все просто — компания берет на себя все заботы и обязательства по обслуживанию яхты, поиску клиентов, и несет полную ответственность за все происходящие на борту. Владельцу остается договориться об условиях и свободных датах, а дальше спокойно наслаждаться жизнью и получать свои проценты. Доход зависит от компании: либо фиксированный процент от цены аренды за весь период, который компания выплачивает сразу, но он обычно небольшой – 5-10%; либо процент от дохода с чартера в конце сезона — после вычета всех расходов получается 35-40% от цены аренды.

Конкретные цены, налоги, процедуры регистрации, виды яхт, пользующиеся максимальным спросом, и подводные камни зависят от региона и это тема для отдельной статьи. В России адекватного предложения новых, современных и мореходных лодок на рынке чартера пока немного, и они пользуются повышенным спросом. Катамаран “Гросс”, построенный на нашей верфи, в сезон сдается за 150 000 рублей в день.
18.01.2019

Возврат к списку