Как выбрать катер для рыбалки?

Рыбалка в море сильно отличается от рыбалки в небольших пресных водоемах. Мы продолжаем наш цикл статей про выбор катера и сегодня разберем факторы, на которые важно обращать внимание в условиях морской рыбалки.

Готовность к плохим погодным условиям
В случае выбора катера для семьи, мореходность важна для комфорта пассажиров. Но когда мы говорим о морской рыбалке, это определяет не только комфорт, но и возможности эксплуатации в любую погоду. Для этого на лодке должны быть высокие борта, повышенная килеватость днища и хорошая остойчивость.
На мореходной лодке категории B вы можете выйти в море в волну до 4 метров и чувствовать себя уверенно. Это снимает погодные ограничения — можно выйти в сильный ветер или уйти в море на несколько дней, не боясь, что шторм застанет врасплох.

Дальность хода
Чем больше скорость и запас топлива, тем дальше вы сможете уйти от города. А значит, тем более уединенные места посетить.
Обычно производители дают данные о расходе топлива в час, но мы рекомендуем пересчитывать их в расход на милю пути — это дает более объективную картину того, насколько далеко можно уйти без дозаправки.

Техническое оснащение
Для морской рыбалки важна техническая оснащенность судна и навигация. Минимальный набор: карты региона, мощный эхолот и автоматическая якорная лебедка. Эхолот поможет находить рыбу и не нарваться на мель, а автоматическая лебедка — вставать и сниматься с якоря одним нажатием кнопки.
Для особых видов рыбалки, например ночной ловли кальмара, можно установить галогеновый прожектор.

Оборудованное пространство
Чтобы рыбалка была в удовольствие, на катере должно быть удобно. Основные параметры — просторный кокпит, где есть место для работы со снастями, крепежи для удилищ, где можно закрепить удочку, и даунригеры. Большим плюсом будет аквариум для хранения улова и наличие разнообразных систем хранений для всех необходимых мелочей.
Для холодных регионов важна рубка — в ней можно укрыться от ветра и дождя, уйти с ночевкой и спать в комфортных условиях. Когда на лодке есть полноценный камбуз с кухней, после рыбалки можно прямо на борту приготовить ужин из свежего улова и собраться с друзьями за одним столом. Ведь главное в любом отдыхе — это хорошая компания!
18.10.2019

Возврат к списку