Какой катер выбрать для семьи

Выбрать свою первую лодку непросто — на рынке много разнообразных предложений, непонятно на какие критерии обращать внимание и что в итоге будет действительно важно во время эксплуатации. На форумах любят категорично писать, что важнее всего что-то одно, например, материал корпуса, или мореходность, или экономичность. Но в реальности критерии, которые стоит поставить в приоритет, зависят от того, как, где и с кем вы планируете использовать катер.

Мы решили запустить цикл статей о том, на что стоит обращать внимание при выборе лодки для разных сценариев эксплуатации. В этой статье разберем, как выбрать лодку для отдыха с семьей.

Количество кают

Первый вопрос на который стоит для себя ответить, это сколько человек вы планируете брать с собой. Выбор яхты ближе к выбору дома, чем машины — ее не будешь менять каждые пару лет. Поэтому надо заранее соотнести размер вашей семьи с количеством места на борту. Если вы планируете ходить на яхте с ночевкой и у вас сейчас уже есть маленькие дети, то нет смысла рассматривать варианты с одной каютой. Оптимально, когда количество спальных мест совпадает с количеством членов семьи, а салон позволяет всем собраться за одним столом.

Мореходность

Требования к уровню мореходности зависят от того, где вы планируете использовать катер: на море, озере или реке. Если в вашем регионе есть только небольшие реки и озера, где не бывает высокой волны, то можно поставить в приоритет другие критерии, например, размер кают.

Но если вы планируете ходить в море или на большом озере, где ветер разгоняет волну — мореходные обводы будут играть огромную роль в комфорте вашего отдыха. Когда лодка подпрыгивает на каждой волне, женщин и детей укачивает, на борту во время движения трудно перемещаться, предметы падают со стола.

Формально уровень мореходности определяется категорией плавания, но на деле лучший способ это проверить — приехать на тест-драйв и выйти в плохую погоду. Предварительно мореходность можно определить и визуально по обводам корпуса. Признаки хорошей мореходной лодки — высокие борта, повышенная килеватость днища (чем менее плоское дно, тем лучше), узкий и высокий штевень.

Комфорт на борту внутри и снаружи

Для отдыха с детьми или пожилыми родителями важен комфорт, безопасность и возможность легко передвигаться по судну. Стоит присмотреться к лодкам с единым уровнем палубы в кокпите и салоне — в этом случае не надо постоянно бегать по лестнице туда-обратно. Проверьте, достаточно ли высокие борта, есть ли за что держаться. Если на катере есть круговой проход, посмотрите достаточно ли он широкий, есть ли рейлинги. В салоне и каютах должно быть просторно, чтобы было легко развернуться. Большое значение имеет высота потолков — если в каютах трудно стоять в полный рост или сидеть на кровати, скорее всего пассажиры будут биться головой. Если планируете купаться с борта, посмотрите как работает трап, удобно ли им пользоваться.

Может показаться, что это все мелочи, но именно из них складывается комфорт, поэтому обязательно подниметесь на борт и оцените эргономику судна перед окончательным выбором.
11.10.2019

Возврат к списку