Катер vs катамаран: что лучше? | Pacifico Yachts

Катер vs катамаран: что лучше?


Год назад мы выпустили материал, в котором сравнивали катера и катамараны. Он оказался очень резонансным — в обсуждении собрались группы за и против. Для оценки брали сpeднecтaтиcтичecкую однокорпусную лодку 10-12 метров и наш Pacifico Voyager 99. За год к нам пришло много новых подписчиков, поэтому мы решили обновить этот материал с учетом нового опыта и поделится им снова.
Для сравнения мы выбрали 6 параметров, которые обычно учитывают при выборе яхты. Определили плюсы, минусы и подвели итоги.

Пространство на борту
Конструкция однокорпусного катера сужается к носу, поэтому пространства там меньше

+ За счет конструкции на двух поплавках, катамаран шире однокорпусника и не сужается к носу — пространства на борту объективно больше

Маневренность
На катерах либо один двигатель, либо 2 и они расположены близко друг к другу. Это значит, что управление в стесненных пространствах ограничено только штурвалом — для швартовки обычно нужны помощники.

+ На катамаране 2 широко расставленных двигателя — по одному на поплавок. Они позволяют судну разворачиваться практически на месте — пришвартоваться можно одному без посторонней помощь.

Мореходность
Однокорпусное судно любого размера сильно подвержено качке — катер подлетает на встречной волне и бьется об воду. Во время движения предметы падают со стола.

+ Проекты Pacifico созданы для эксплуатации в суровых условиях, поэтому у них узкие поплавки, которые разрезает встречную волну двумя острыми штевнями, и высокий мост для защиты от ударов волны в корпус. Можно выходить в море в волну до 4 метров — во время движения стакан с водой стоит на камбузе и не расплескивается.

Размер мастер-каюты
Обратная сторона узких поплавков — на катамаранах мастер-каюта меньше, чем на однокорпусных катерах. Поэтому, если нужна огромная кровать с подходами с обеих сторон, лучше выбрать однокорпусник.

+ На катамаранах до 12-15 метров каюты расположены в поплавках и ограничены по ширине — проход к кровати обычно только с одной стороны. Но на катамаранах большего размера этой проблемы уже нет — мастер-каюты помещаются на главной палубе.

Стоянка
Катамаран всегда шире, чем однокорпусной катер такой же длины, поэтому он занимает больше места в яхт-клубе, и его стоянка стоит дороже.

+ Стоянка однокорпусных судов стоит дешевле, чем катамаранов, потому что они занимают меньше места.

Расход топлива
У однокорпусного катера корпус полностью соприкасается с водой, поэтому поверхность смачивания больше, а значит больше и сила сопротивления, которую нужно преодолевать для движения. Следовательно, катеру требуется больше энергии, а значит больше мощности двигателя и топлива для перемещения.

+ Катамаран соприкасается с водой только поверхностью поплавков, а мост находится над уровнем моря. Поплавки катамарана узкие, сопротивление меньше, он легко выходит на глиссирование. Поэтому катамарану для движения требуется меньше мощности двигателя, следовательно, он быстрее и экономичнее.

Плюсы катамарана: 

  • Больше пространства 
  • Выше маневренность
  • Выше мореходность
  • Ниже расход топлива
Плюсы катера:

  • Больше мастер-каюта
  • Стоянка дешевле

Обсудить свой опыт эксплуатации катамаранов и катеров можно под постом на эту тему в наших социальных сетях.


03.10.2019

Возврат к списку