Мифы про катамараны | Pacifico Yachts

Мифы про катамараны

Мы периодически сталкиваемся с заблуждениями по поводу катамаранов, особенно среди жителей центральной России, поэтому решили разобрать самые популярные из них.

Миф 1 — Они переворачиваются

Разговоры о том, что лодки катамаранного типа часто переворачиваются пошли от парусных гоночных катамаранов. Корпуса гоночных катамаранов обычно максимально облегчают, это сделано специально, чтобы они развивали высокую скорость. Поэтому да, при сильном ветре и неграмотном управлении они могут перевернуться.

Но моторные катамараны, наоборот, за счет конструкции на двух поплавках и отсутствии рычага в виде мачты, перевернуть практически невозможно. Все случаи переворотов, которые можно отследить в СМИ связаны исключительно с серьезными нарушениями правил эксплуатации.

Миф 2 — Хрупкая конструкция из стеклопластика может развалиться

Тут стоит сделать лирическое отступления: мы не можем отвечать за все катамараны мира, поэтому скажем только про свои. Мы строим катамараны не только для частного флота, но и суда специальных назначений: патрульные, военные и рабочие. К лодкам специального назначения предъявляются особо высокие требования — они должны быть готовы к эксплуатации в самых суровых условиях.

Этих же стандартов прочности и безопасности мы придерживаемся в работе с прогулочной линейкой — все узлы конструкции дополнительно укреплены углеволокном, а носовые отсеки заполнены полиуретановой пеной. Поэтому даже в случае лобового столкновения с камнем, скалой или другим судном, в поплавки не поступит вода.

Мы сделали все, чтобы свести любые риски к минимуму и подготовить катамаран к эксплуатации в максимально агрессивной среде. Если вы слышали подобные мнения о том, что у катамаранов, как у типа судов, есть серьезные изъяны — делитесь ими с нами, постараемся разобраться.
12.08.2019

Возврат к списку